Pour cette recette, j'ai beaucoup cherché avant de trouver LA recette traditionnelle, celle qui déchire et qui après un bout te donne envie de manger la tarte entière!!!

Je suis tombée sur une recette  par hasard, j'ai testé et elle est EXCEPTIONNELLE!!!! 

La recette originale est   ICI 

 

Il vous faut:

_10 grosses pommes

_225g de beurre mou

_100g de sucre en poudre

_250g de farine T45

_1 oeuf

_1 pincée de sel

 

Commencer par beurrer un moule à manquer pouvant aller sur le gaz avec 50g de beurre, ça parait beaucoup mais ça va éviter que les pommes n'attachent puis saupoudrer le de 50g de sucre.

Eplucher, évider et couper les pommes en 4. Les déposer dans le moule côté bombé au fond, bien serrées les unes contres les autres et mettre le reste des quartiers dans les trous mais côté bombé vers le dessus ce coup ci (voir photo).

Saupoudrer de 50g de sucre et de 50g de beurre en copeaux.

Mettre le moule sur le gaz à feu moyen/doux, cette étape est la plus importante car c'est là que va se former le caramel, 

il faut entre 20 et 30 min mais tout dépend de votre feu, donc surveiller bien, tant qu'il y a du jus ça va mais attention car si ça crâme la tarte est foutue!!!

Pendant cette surveillance,préchauffer le four à 180° chaleur tournante et préparer la pâte.

Ici je la fais à la main mais vous pouvez utiliser un robot, mélanger la farine, le sel et les 125g de beurre mou restant, malaxer et ajouter l'oeuf. Travailler jusqu'à ce que la pâte soit homogène et pas trop ferme.

Si besoin ajouter 1 à 2 cuillères à café d'eau tiède pour la ramollir, bouler la pâte et la déposer sur votre plan de travail légèrement fariné.

Etaler au rouleau d'un diamètre à peine supérieur de celui de votre moule.Réserver.

Une fois vos pommes joliement caramélisées, enlever du feu et laisser un petit peu refroidir pour pouvoir y mettre la pâte sans se brûler.

Recouvrir les pommes de la pâte et rabattre les bords vers le bas du moule à l'aide d'un manche de spatule par exemple.

Mettre à cuire en bas du four à 180° chaleur tournante pendant environ 35 min, il faut qu'elle soit bien dorée.

Dès la sortie du four, retourner la tarte en y mettant une assiette ou un plat de service.

Remettre les quelques pommes qui se seront échappées en place et attendre qu'elle soit tiède pour déguster.

Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace vanille, de chantilly ou autre mais réellement elle se suffit à elle même!!!

 

Tarte tatin montage

 

Tarte tatin cuite

 

Tarte tatin