750 grammes
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La p'tite popote d'Alex
29 avril 2014

Pains au chocolat

Si vous avez envie de faire vos propres pains au chocolat, ma copine Sabrina a une super recette ICI, j'ai juste modifié pour le beurre car le mien se sauvait tout le temps sinon elle est inchangée!!

Ils sont feuilletés à souhait et vraiment délicieux, c'est assez long mais vous pouvez faire la pâte la veille et la laisser au frigo pour façonner le lendemain.

Il vous faut:

_450g de farine T55

_5g de sel

_9g de levure sèche ou 18g de fraîche

_65g de sucre

_260ml de lait

_25g de beurre

_170g de beurre de bonne qualité type Payson Breton pour le tourage.

_Barres de chocolat

_1 à 2 oeufs battus pour la dorure.

 

Mélanger au pétrin la farine, le sel et le sucre.

Faire tiédir 40sec au micro-ondes le lait et les 25g de beurre puis incorporer au bol Vit1 pendant 5 min.

Passer en Vit2 et pétrir encore 10 min, la pâte doit être lisse et se détacher du bol.

Boulez là et laisser lever 1h30 sous torchon humide, elle doit doubler de volume.

Une fois la levée terminée, la mettre au frigo 45 min.

Pendant ce temps, couper le beurre de tourage en tranches, le placer entre 2 feuilles de papier cuisson et le taper au rouleau pour l'aplatir, ça fait une plaque de beurre, le remettre au frigo.

1/ Une fois la pâte fraîche, l'étaler au rouleau en un rectangle vertical ( environ 25 sur 15cm) sur un plan de travail bien fariné.

Déposer la plaque de beurre au centre, rabattre le 1/3 supérieur de la pâte sur le beurre puis le 1/3 inférieur par dessus.

Essayer de rester "bords à bords", c'est à dire d'avoir un rectangle le plus droit possible!!

2/ Ôter l'excédent de farine et faites faire à la pâte 1/4 de tour vers la droite. 

3/ Filmer la pâte et la mettre au frigo pour minimum 20 min. 

4/ Fariner à nouveau votre plan de travail car si la pâte accroche, elle risque de percée et de laisser le beurre s'échapper.  Vous avez fait le premier tour!!

Refaire les 4 étapes soulignées pour avoir 3 tours en tout.

Maintenant on va étaler à nouveau la pâte à rectangle mais en plus grand environ 45 sur 30cm,

couper des bandes de pâte (dans le sens de la largeur du rectangle) de la taille d'une barre de chocolats en laissant 1/2cm de chocolat dépasser de chaque côté.

Déposer une barre de chocolat à 1cm du bord gauche de la bande, rabattre le bord pour recouvrir la barre, souder légèrement et déposer une deuxième barre sur la soudure. Rouler 1 (ou 2 tours de pâte pour les plus gourmands!!).

Couper au couteau ou à la lame de rasoir,appuyer un peu, voilà vous avez fait un pain au chocolat. A ce stade vous pouvez les congeler.

Déposer vos pains au chocolat écartés sur une plaque en silicone ou sur du papier cuisson et laisser lever 1h sous torchon.

15 min avant la fin de la levée préchauffer votre four à 220° et badigeonner à l'oeuf battu.Mettre les pains choco au four 3-4 min puis descendre à 180° pendant une quinzaine de minutes selon votre four à surveiller;  Ils doivent être bien dorés.

Franchement ils sont délicieux, essayer-les!!

Beurre de tourage

Pains au chocolat 1

Pains au chocolat 2

Pains au chocolat 3

Pains au chocolat 6

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
P
Merci beaucoup!!
M
Il sont superbes tes petits pains bravo ;)
P
Merci ;)
V
Joli petits pains....
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