750 grammes
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La p'tite popote d'Alex
9 mai 2014

Baguettes viennoises ou brioches individuelles

Cette recette est top car je l'utilise aussi bien pour la viennoise classique que pour celle aux pépites de chocolat mais aussi pour les brioches individuelles type Pitch qui sont fourrées au chocolat ou à la confiture!!!

C'est ICI pour la recette originale, une copine que j'appelle Shiva tellement elle est douée en tout!!

Il vous faut:

_240g de lait tiède

_50g de beurre mou

_1 cu à café de sel

_30g de sucre en poudre

_400g de farine T45

_2 cu à café de levure boulangère séche (Bruggeman ici)

_1 cu à soupe de Kirsch

_1 jaune d'oeuf et 2 cu à café de lait pour la dorure.

_Pépites de chocolat ou confiture ou ganache.....

Si vous optez pour les pépites de chocolat mettez-les 10 min au congélateur avant de commencer.

Si c'est confiture ou ganache, faites tiédir à la casserole le temps que les brioches individuelles refroidissent et fourrer à l'aide d'une seringue ou d'une pipette de Doliprane ça fonctionne aussi.

 

Pour commencer,mettre le lait 35 sec au micro-ondes et y délayer la levure.Réserver.

Mettre la farine dans le bol du robot muni du pétrin, ajouter le sucre mélanger, le sel mélanger.

Ajouter petit à petit le lait tiédit, pétrir 2 min, ajouter les pépites de chocolat congelées, pétrir 15 min en Vit 1 au Kitchenaid.

On obtient une boule de pâte lisse, laisser lever sous torchon humide pendant 1h.

Ensuite dégazer la pâte et la diviser soit en 3 pâtons pour les baguettes viennoises soit en plusieurs petits pâtons pour les brioches individuelles.

Déposer le pâton sur un plan de travail fariné, faire un boudin d'environ 25cm pour les baguettes, faire attention de bien souder les extrémités.

Le déposer ( fermeture du boudin au dessous!!)  sur un moule à baguette ou  du papier cuisson ou un tapis en silicone.

Faire des incisions avec une lame de rasoir ou des ciseaux, badigeonner du mélange oeuf/lait et laisser lever 45 min.

15 min avant la fin, préchauffer le four à 180°.

5 min avant de mettre au four, badigeonner à nouveau.

Enfourner avec un coup de buée 15 à 20 minutes à 180°.

Laisser refroidir sur une grille.

Elle se conserve très bien si elle est filmée tiède et peut aussi se congeler.

 

 

Baguettes viennoises

Baguettes viennoises1

Baguettes viennoises2

 

 

 

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Commentaires
P
merci!!! ;)
V
Super les baguettes viennoises, très belles.
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