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La p'tite popote d'Alex
11 janvier 2015

la Forêt Noire

Je reviens sur mon blog après une longue pause en vous présentant cette recette de la Cuisine de Bernard que j'ai concoctée à la demande de mon p'tit Sacha pour ses 4 ans, le lien original est ICI mais comme d'habitude je l'ai faite pour un cercle de 30 CM!!

Il vous faut:

_un bocal de cerises au sirop (j'ai pris des griottes)

_225g de chocolat noir en copeaux

Pour la génoise chocolat:

_5 oeufs

_214g de sucre en poudre

_202g de farine

_45g de cacao amer

_67g de beurre

Pour la chantilly mascarpone:

_450g de mascarpone

_450g de crème fleurette liquide

_112g de sucre glace

Pour la crème montée au chocolat:

_675g de crème liquide entière

_338g de chocolat noir (j'ai pris du pâtissier)

_22g de sucre glace

Pour le sirop de punchage de la génoise:

_garder un peu du sirop des cerises, y ajouter un peu de kirsh et de l'eau

 

Allez c'est parti!!

On commence par la génoise chocolat,mettre les oeufs et le sucre dans le kitchenaid muni du batteur et battre à la vitesse maximum.pendant 5 min puis à vitesse moyenne 10 min.

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Pendant ce temps, tamiser la farine et le cacao.Une fois le batteur arrêté ajouter les poudres petit à petit en soulevant puis le beurre fondu (au micro ondes ça va plus vite!)

Diviser la pâte obtenu en 2 et l'étaler rapidement sur 2 feuilles de papier sulfurisé..

Mettre au four 15 min à 180°, sortir les génoises, enlever le papier sulfurisé et laisser refroidir sur grille.

Préparer le sirop de punchage, mettre les cerises à égoutter et pour gagner du temps on va tout de suite mettre tous les ingrédients de la chantilly mascarpone dans le bol du robot avec le batteur au frigo pendant au moins 30 min pour que tout soit bien frais.

Couper la génoise à l'aide d'un cercle à entremet de 30cm et enlever 1/2 cm tout autour des 2 cercles obtenus.Réserver.

Une fois les 30 min écoulées, monter la chantilly en commençant à battre à vit 4 et en augmentant de vitesse toutes les 10 secondes jusqu'à obtenir une crème fouettée aérée.

Tartiner généreusement l'intérieur du cercle à entremet, mettre une feuille de papier sulfu ou un tapis en silicone sur une plaque de pâtisserie et y déposer un cercle de génoise puis le cercle crémé au dessus. Réserver le reste de chantilly au frigo

Imbiber la génoise au pinceau avec le sirop de punchage jusqu'à ce qu'elle n'absorbe plus, déposer quelques cerises et mettre tel quel au congélateur.

On attaque la crème montée chocolat, mettre le bol du kitchenaid, la crème liquide entière et le fouet au frigo.

Faire fondre le chocolat au micro ondes, laisser tiédir et commencer à monter la crème avec le sucre glace en chantilly de la même façon que pour la crème chantilly mascarpone.Il faut qu'elle soit assez ferme, laisser le batteur tourner et ajouter le chocolat fondu jusqu'à ce que ce soit homogène.

Mettre cette crème dans une poche à douille, sortir notre cercle congelé et garnir entre les cerises puis au dessus de façon à ne plus voir les cerises.

Poser la 2 ème génoise, l'imbiber et enfoncer encore quelques cerises dessus avant de recouvrir de chantilly chocolat, lisser à la spatule.Remettre au congélateur jusqu'à ce que le cercle soit glacé.

Une fois glacé, otez le cercle à l'aide d'un sèche cheveux si nécessaire, je n'en ai pas eu besoin.

Décorer tout le tour avec les copeaux de chocolat et le dessus avec le reste de crème chantilly mascarpone et quelques cerises 

Et voilà c'est terminé, il ne reste plus qu'à la laisser 5h au frigo avant de la déguster, c'est le plus dur!!!

Forêt noire

Forêt noire 2

Forêt noire 3

Forêt noire 4

Forêt noire 5

 

Forêt noire 6

Forêt noire 7

Forêt noire 8

Forêt noire 9

Forêt noire 10

 

Forêt noire 11

Forêt noire 12

Forêt noire 13

 

 

 

 

 

 

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C
C'est génial !
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