17 juin 2014

Pâte brisée

Une pâte de base pour beaucoup de mes tartes en sucrées comme en salées!! Il vous faut: _250g de farine T55 _125g de beurre mou _1/2 cu à café de sel _1 oeuf _20 g d'eau _ pour une tarte sucrée j'ajoute 1 bonne cu à café de sucre vanillé maison   Mettre dans le bol du robot muni du pétrin, la farine, le sel  (le sucre si sucrée) et le beurre en morceaux écrasés au doigt et pétrir environ 5 min à Vit 3 jusqu'à ce que le beurre soit complètement intégré dans un mélange sableux. Ajouter l'oeuf toujours à la même... [Lire la suite]
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30 mai 2014

Brioche Butchy

Cette brioche d'origine Allemande est une de mes fétiches, super aérée, très moelleuse et portionnable, idéale pour ma tribu!! Ici on la préfère avec des brisures de pralines roses juste sur le dessus mais vous pouvez y mettre des pépites de chocolat, les fourrer avec du Nut ou de la confiture,ou de la crème pâtissière.... vous avez libre choix!! Il vous faut: _500g de farine T45 _20g de levure fraîche _200ml de crème fraîche entière épaisse _60g de sucre _2 oeufs battus à compléter jusqu'à 200g avec du lait entier  _1 cu... [Lire la suite]
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28 mai 2014

Pains aux raisins recette de C.Felder

Et oui, encore une recette du chef Felder mais je l'adooooooooooooorrrrre alors je partage avec vous. Il vous faut pour une quinzaine de pains aux raisins: Pour la pâte Danish: _375g de farine T45 _25g de sucre en poudre _2 cu à café de sel (8g) _15g de poudre de lait _25g de levure fraîche _1 gros oeuf entier _115g d'eau _40 g de beurre ramolli   _250g de beurre type Paysan Breton pour le tourage   Pour la crème pâtissière: Mr Felder n'en met que 200g mais moi je suis gourmande, j'en ai mis 500g ;)  ... [Lire la suite]
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15 mai 2014

Brioches suisses de Christophe Felder

Si vous aimez les brioches Suisses de votre boulangerie préférée, il faut absolument que vous essayez cette recette tirée du livre "Pâtisserie" de C. Felder. Ils sont délicieux, je n'ai pas modifié la recette...à part un peu de rhum dans la crème pâtissière :D Il vous faut: _Pour la pâte à brioche _250g de farine T45 _30g de sucre _1 cu à café de sel _10g de levure fraîche _150g d'oeufs (environ 3) _165g de beurre à température ambiante _Pour 350g de crème pâtissière _250ml de lait entier _1 cu à café de beurre _1/2... [Lire la suite]
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14 mai 2014

Brioches type Doo wap

Cette recette m'a été donnée par Sysy une copinaute et je n'y ai rien changé car sa texture est vraiment ressemblante au Doo wap du commerce. Il vous faut: _600g de farine T55 ou T45 _2,5 cu à café de levure boulangère instantanée _1 cu à café de sel _100g de sucre _1 oeuf _200g de crème liquide _150g de lait _35g de beurre _50g de pépites (j'en mets 75g ;) ) _1 jaune d'oeuf pour la dorure   Sortir tous les ingrédients à l'avance pour qu'ils soient à la même température. Mettre dans le bol de votre robot muni du... [Lire la suite]
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09 mai 2014

Baguettes viennoises ou brioches individuelles

Cette recette est top car je l'utilise aussi bien pour la viennoise classique que pour celle aux pépites de chocolat mais aussi pour les brioches individuelles type Pitch qui sont fourrées au chocolat ou à la confiture!!! C'est ICI pour la recette originale, une copine que j'appelle Shiva tellement elle est douée en tout!! Il vous faut: _240g de lait tiède _50g de beurre mou _1 cu à café de sel _30g de sucre en poudre _400g de farine T45 _2 cu à café de levure boulangère séche (Bruggeman ici) _1 cu à soupe de Kirsch _1... [Lire la suite]
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29 avril 2014

Pains au chocolat

Si vous avez envie de faire vos propres pains au chocolat, ma copine Sabrina a une super recette ICI, j'ai juste modifié pour le beurre car le mien se sauvait tout le temps sinon elle est inchangée!! Ils sont feuilletés à souhait et vraiment délicieux, c'est assez long mais vous pouvez faire la pâte la veille et la laisser au frigo pour façonner le lendemain. Il vous faut: _450g de farine T55 _5g de sel _9g de levure sèche ou 18g de fraîche _65g de sucre _260ml de lait _25g de beurre _170g de beurre de bonne qualité type... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Petits pains briochés miel/beurre salé

C'est une recette idéale pour le goûter ou le petit déjeuner qui a été trouvée par ma copine Vivi dans "La bible du pain" elle est ICI pour les détenteurs de MAP,  je l'ai faite au Kitchenaid. Il vous faut: _120ml d'eau _120ml de lait _1 cu à café de sel _40g de beurre salé mou _40g de miel (ici mille fleurs mais prenez celui que vous préférez) _450g de farine T55 _ 2,5 cu à café de levure sèche de boulangerie ou 15g de fraîche   Faire chauffer le lait et l'eau 35 sec au micro-ondes, y dissoudre la levure et... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Pâte à pizza

  Je fais ma pâte depuis très longtemps, mais ce week-end par manque de temps, j'ai préparé ma pâte la veille et sous les conseils de mes copines, je l'ai laissé au frigo toute la nuit sous film alimentaire. Résultats une pâte énorme le lendemain qui après cuisson s'avère beaucoup mais beaucoup plus moëlleuse et aérée que d'habitude. Il faut absolument que vous l'essayez, elle est vraiment top!!!   Il vous faut: _500g de farine T55 _20g de levure sèche de boulangerie (Bruggeman pour moi) _150ml d'eau _150ml de... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Le pain...

Ahhhhhhhhh la boulangerie!!! surement une des catégories que je préfère!!! J'ai mis longtemps à essayer de trouver une bonne recette de pain et celle-ci est celle que nous préférons!!! J'adore la boulangerie et faire mon pain fait partie de mon quodien,un vrai plaisir!! Je vais essayer d'être la plus précise possible mais sachez que le secret d'un bon pain, c'est la pratique!!!   Il vous faut: _500g de farine T55 _11 g de levure boulangère Bruggeman pour moi, beaucoup plus active que les sachets du commerce ... [Lire la suite]
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