Gâteau chocolat/orange
Vous aimez les Pim's ou tout du moins l'association chocolat/orange?? nous beaucoup!!!!
J'ai donc cherché à créer pour une fois mon propre gâteau et à ma grande joie ce fût un délice!!
Il vous faut:
Pour la dacquoise: recette de Mercotte
_35g de farine
_120g de poudre d'amandes
_65g de sucre en poudre
_65g de sucre glace
_175g de blancs d'oeufs
_60g de sucre
Pour la mousse choco/Mascarpone:
_225g de chocolat noir à dessert
_3 jaunes d'oeufs
_60g de sucre
_150g de Mascarpone
_5 blancs d'oeufs
_75g de sucre
_30g d'oranges confites (recette ICI )
Pour le miroir à l'orange:
_250g de jus d'oranges
_85g de sucre
_1 cu à café rase d'Agar-agar
Commençons par la dacquoise, mixer dans un robot la poudre d'amandes avec les 65g de sucre, les 65g de sucre glace et la farine.Réserver.
Monter les blancs au bec d'oiseau (pas ferme) en ajoutant les 60g de sucre petit à petit dès que ça commence à mousser.
Préchauffer le four à 180°.
Incorporer délicatement les poudres mixées aux blancs à l'aide d'une maryse.
Beurrer un cercle à pâtisserie haut de 26cm, le déposer sur une plaque avec papier cuisson.
Étaler régulièrement la préparation avec une spatule coudée.
Cuire 20 min à 180°, la dacquoise doit rester moelleuse.
Laisser refroidir à T° ambiante.
Ensuite attaquons la mousse, faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser tiédir.
Dans un saladier, battre les 3 jaunes, ajouter le chocolat tiédi et 60g de sucre en mélangeant énergiquement à la spatule en bois.
Incorporer les 150g de Mascapone, bien mélanger, réserver.
Monter les 5 blancs en neige bien fermes en incorporant petit à petit les 75g de sucre dès qu'ils sont mousseux.
Ajouter les blancs délicatement au mélange chocolat/Mascarpone à l'aide d'une maryse et incorporer les 30g d'oranges confites coupées en tout petits dés.
Etaler très régulièrement la mousse choco sur la dacquoise à l'aide d'une spatule coudée.
Mettre au frigo au moins 3h.
A 30 min de la fin du repos au frigo, préparer le miroir.
Dans une casserole, verser le jus d'orange, les 85g de sucre et l'Agar-agar, faire chauffer et laisser bouillir 1 minute en mélangeant au fouet. Enlever du feu.
Laisser bien refroidir, il faut que ça devienne nappant et verser sur le gâteau bien froid, étaler à la spatule coudée.
Encore 2 petites heures d'attente au frigo avant de faire la décoration.
Et voilà un joli gâteau qui va ravir vos papilles!!