Petits pains briochés miel/beurre salé
C'est une recette idéale pour le goûter ou le petit déjeuner qui a été trouvée par ma copine Vivi dans "La bible du pain"
elle est ICI pour les détenteurs de MAP, je l'ai faite au Kitchenaid.
Il vous faut:
_120ml d'eau
_120ml de lait
_1 cu à café de sel
_40g de beurre salé mou
_40g de miel (ici mille fleurs mais prenez celui que vous préférez)
_450g de farine T55
_ 2,5 cu à café de levure sèche de boulangerie ou 15g de fraîche
Faire chauffer le lait et l'eau 35 sec au micro-ondes, y dissoudre la levure et mettre dans le bol du Ka muni du pétrin.
Ajouter la farine et le miel et commencer à pétrir Vit1, au bout de 5 min ajouter le sel et le beurre salé mou en morceaux petit à petit.
Continuer de pétrir encore 15 min Vit1, la pâte ne doit pas être collante.
Laisser lever 1h30 sous torchon humide à T°ambiante ou 40 min au four à 30°, la pâte doit au minimum doubler de volume.
Une fois la pâte levée, la déposer sur un plan de travail peu fariné, elle est très agréable à travailler; la diviser en 12 pâtons.
Les bouler et les déposer sur une feuille silicone ou du papier cuisson, couverts d'un torchon pour une dernière levée de 30 min.
Préchauffer votre four à 190° chaleur tournante ou 220° convection.
Cuire au four 15 min, ils doivent être bien dorés.
Laisser complètement refroidir sur une grille avant de les couper sinon ils vont s'affaisser.
Vous pouvez les couper en deux pour y étaler la garniture de votre choix, on peut aussi les toaster.
Ils se conservent très bien entourés d'un linge propre et sec.